Вы решили выкопать колодец на даче, чтобы в доме всегда была чистая и свежая вода, чтобы не нужно было привозить ее с собой в многочисленных канистрах, банках, бидонах и баклажках. Вы решили обзавестись колодцем и провести воду в дом, чтобы избавиться наконец от изнурительного труда по поливу огорода или теплицы. Вы решились таки наконец заиметь свой собственный водопровод на даче, чтобы построить баню и предаваться блаженному отдыху на своей даче, на своем участке. Что и говорить, очень благостные намерения…

Однако при начале копки колодца, а еще лучше, перед тем, как копать колодец, необходимо подумать, а лучше всего, послушать тех, кто обладает опытом в строительстве колодцев. Итак, какие неожиданности могут подстерегать вас при рытье колодца на даче?!

  1. Первое – нужно внимательно отнестись к качеству материалов, а именное – к качеству колодезных колец. На первый взгляд все кажется простым и обыденным, однако это не совсем так. Есть кольца низкого качества, которые изготовлены с добавлением машинного масла. Такие кольца обычно намного дешевле. Так вот – при использовании таких колец, масляная пленка на поверхности воды вам гарантирована. Согласитесь, лучше взять нормальные кольца.
  2. Второе, следите за тем, чтобы при монтаже колодезных колец не применялись смазочные вещества или бытовая химия. Ставить кольца с ними легче, но вода будет еще долго вонять химикатами.
  3. Третье – тщательно выбирайте место под колодец, чтобы не слишком далеко от дома и не слишком близко от септика. И то и другое грозит неприятными последствиями. В первом случае придется далеко копать траншею под водопровод, во втором – возможно проникновение в колодец сточных вод.
  4. Четвертое – возможно попадание на плывун при копке шахты. Это неприятно, но настоящие опытные колодезники способны справиться с этой проблемой. Не скупитесь, заплатите чуть больше и не нанимайте гастарбайтеров.
  5. Пятое, камень в шахте больших размеров может затруднить на какое-то время проходку, но опять же, мастер справится и с этой проблемой.