Close

Копка колодца на возвышенности

Копка колодцев Дмитровский район

Существует расхожее мнение, что чем выше возвышенность, тем дальше до воды, т.е. тем глубже колодец или скважина в этом месте. И наоборот, если колодец или скважину копать в низине, то до воды можно добраться быстро.

Вот нам и позвонили по этому поводу и пожаловались на то, что несколько лет на участке нет никакого водоснабжения. Хозяин рассказал, как когда-то обратился по поводу бурения скважины в какую-то “залетную контору” и мол, там выкатили такой счет за услуги, мотивируя это большой глубиной предполагаемой скважины, что о водоснабжении пришлось забыть.

Это предрассудки, конечно. Вода, т.е. водоносный слой или горизонт, называйте как хотите, повторяет рельеф местности и если, например, местность идет в гору, т.е. поднимается, соответствующим образом поднимается и водоносный горизонт. Бывает так, что есть два соседних участка – один в низменности, другой на холме… Так вот, не редкость такая ситуация, что на участке, который выше – вода находится на меньшей глубине. Вот так то!

Мы объяснили все хозяину и заверили его в том, что он, мягко говоря, заблуждается. Составили смету на копку колодца, на следующий день завезли кольца и подписали договор. Через день приступили к работе и за два дня колодец в 12 колец был успешно выкопан. Вода чистая, прозрачная, годная к питью. Хозяин остался очень двоолен. так как осуществилась его мечта иметь свое собственное водоснабжение.

К слову, на соседнем участке, расположенном ниже, колодец в 15 колец, да еше воды не хватает. Такая вот нехитрая арифметика.

К слову – если колодец расположен на возвышенности – это очень хорошо. Ему не грозит подмыв грунтовыми водами, влага не скапливается возле шахты колодца, а стекает вниз. Таким образом, так как приколодезное пространство не влажное, пучение грунта также слабо влияет на герметичность колодезной шахты.