Close

Как устроен водопровод из колодца

На дачных участках повсеместно существуют источники автономного водоснабжения. И хотя в основном это колодцы, встречаются и скважины и даже центральный водопровод. В связи с этим задача организации и автоматизации забора, накопления и распределения воды между потребителями на дачном участке уже давно стала актуальной и получила свое воплощение в строительстве и установке собственного дачного водопровода. Задача еще более актуальна весной 2018 года, так как иностранная валюта снова пошла вверх, а имеющиеся накопления владельцев дач или загородных домов требуют быстрого и надежного вложения. В связи с этим наиболее выгодным остается обустройство своих дач и домов за городом, пока цены еще не выросли, а куда приложить усилия и ресурсы, ясно и понятно.

Как устроен дачный водопровод

Как устроен дачный водопроводЗдесь нет ничего сложного и проект водопровода дачного участка понятен даже школьнику. Если это не так – вас вводят в заблуждение. Дачный водопровод состоит из нескольких важных и простых элементов:

  1. Источник воды
  2. Траншея для водопровода
  3. Насос
  4. Насосная станция
  5. Система труб водоснабжения
  6. Приборы водоснабжения

Источник воды

Это может быть колодец, скважина или центральный водопровод. В Московской, Ярославской, Владимирской и Тверской областях в качестве источника воды на даче в 99% выступает наш родной классический колодец. Это самый оптимальный и недорогой вариант. При всех своих тривиальных задачах, колодец лучше всего справляется с любой возложенной на него задачей в рамках загородного дома любого типа или дачного участка. Мощности колодца хватает для любых бытовых нужд. Скважина может понадобиться для предприятий или любых других потребителей, которые требуют большого количества воды круглый год.

Траншея под водопровод

Копается на глубину промерзания. Трубы (для дачи ПВХ – лучший вариант) укладываются и утепляются. В таком случае водопроводом можно пользоваться в зимнее время. В Московской и ближайших областях копка траншей наиболее выгодна, если производится вручную. В таком случае обеспечивается сохранность ландшафта участка и целостность грядок, клумб и зеленых насаждений.

Насос

Наиболее важный элемент водопровода, так как его основная задача – подать воду в накопители и к потребителям. Мощность должна подбираться оптимальная, чтобы ее хватало на выполнение всех задач, однако избыточная мощность нежелательна, так как это ведет не только к удорожанию водопровода, но и к избыточному и неоправданному  завышению расходов на эл.энергию.

Насосная станция

Это необходимый, но необязательный элемент для дачного водоснабжения. Основное предназначение – регулировка уровня давления воды в трубах и автоматизированный забор воды из источника водоснабжения. На самом деле – очень удобное устройство для полной автоматизации процесса поступления и расходования воды.

Система труб водоснабжения

Здесь имеется в виду вся сеть из труб целиком. То есть, то, как подключаются трубы, как осуществляется соединение или разветвление труб, как они подключены к приборам накопления воды, либо к водонагревателям, в т.ч. к кранам или душевым кабинам.

Приборы водоснабжения

К таковым можно отнести водонагреватели, сантехнику (например – душ, ванную, туалет), приборы учета воды и так далее.